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LES INCONTOURNABLES

LES PARCELLAIRES

Gamay Noir

MÂCON-IGÉ

« Exceptionnellement, Nous avons été obligé d’assembler une autre parcelle, Climat « En rouge » avec notre « Mont de Pierre », ce qui nous oblige à enlever le nom du Climat, pour respecter la traçabilité. Le millésime 2021 ayant été très impacté par le gel et dont nous avons perdu 65% de récolte. »

Issue du cépage Gamay, les plus vieilles vignes sont vinifiées à la Bourguignonne avec égrappage des raisins. Pendant la macération des raisins à 18°C pendant 10 jours, nous effectuons des remontages pour extraire doucement la couleur et les tanins de la pellicule. Cette cuvée issue essentiellement de vieilles vignes, donne un vin avec beaucoup de fruité, de la rondeur et une belle matière avec une couleur rouge cerise, typique du Gamay.

macon-igé gamay noir
CÉPAGE :

GAMAY

TERROIR :

ARGILO-CALCAIRE

EXPOSITION :

Sud-Est

ÂGE :

Plantées de 1968 à 1973

SUPERFICIE :

1 Hectares

TAILLE :

Guyot simple

VENDANGES :

Manuelle (vieilles vignes) et machine (jeunes vignes) et assemblage

RÉCEPTION :

Tapis de tri, égrappoir et mise en cuve

VINIFICATION :

En cuve, macération de 5 à 7 jours

FERMENTATION :

À température maîtrisée entre 13°C et 17°C

PRESSURAGE:

Pneumatique lent et à basse pression

MISE EN BOUTEILLE :

Au Domaine, au printemps qui suit la récolte

MÉDAILLES ET DISTINCTIONS

Concours de Paris :

Millésime 2023